Рад приветствовать Вас на страницах своего сайта. Мы постараемся предоставить Вам исчерпывающую информацию о моей работе как депутата Маслихата. Сайт предоставляет широкие возможности для интерактивного общения со мной. В рамках портала функционирует электронная приемная, где Вы можете задать вопрос мне лично, в режиме реального времени.
  Депутат маслихата города Алматы
  Ускенов Канат Камзеевич.



01.02.2018 г. 10:24 Аким Алматы встретился с президентом Medical Excellence Japan 1 февраля Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с президентом Medical Excellence Japan Шузо Ямамото. Стороны обсудили ход реализации совместного проекта, ...
25.01.2018 г. 10:23 Аким Алматы встретился с заместителем Премьер-министра Татарстана 25 января Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан Василем Шайхразиевым. Стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономических и ...
12.01.2018 г. 11:06 В Алматы запущены новые автобусные маршруты 12 января в Алматы в рамках транспортной реформы и создания устойчивой системы общественного транспорта продолжается обновление подвижного состава и увеличение ...
06.01.2018 г. 11:05 Аким Алматы доложил Главе государства о социально-экономическом развитии города 6 января в ходе встречи, состоявшейся в алматинской резиденции Президента Казахстана, Бауыржан Байбек доложил Главе государства о проводимой работе по ...





Аким Алматы озвучил темпы социально-экономического развития города в текущем году
Автор Пресс-служба депутата Каната Ускенова   
Четверг, 09 Ноябрь 2017

9 ноября в ходе отчетной пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал об основных социально-экономических показателях города в текущем году и планах на ближайшее время.

«За годы Независимости под руководством Елбасы наша страна добилась впечатляющих успехов. Но, если мы стремимся в число передовых государств, то дальнейшие реформы – это основное условие вхождения в число успешных стран, соответствие стандартам ОЭСР. Прежде всего, это значит высокий уровень жизни, создание новой эффективной экономики и для акимов основная задача - улучшение стандартов качества жизни. С этой целью на основе принципов открытости, прозрачности и подотчетности государства с участием международных экспертов McKinsey была принята и реализуется Программа реформ «Алматы-2020», прошедшая широкое общественное обсуждение», - сказал Бауыржан Байбек.

Аким мегаполиса отметил, что в текущем году по всем социально-экономическим показателям города обеспечена положительная динамика, темп роста экономики за первое полугодие 2017 года составил 4%, что в 2 раза выше, чем в прошлом. Инвестиции в основной капитал выросли на 12,8%, составив 400,5 млрд. тенге. При этом в общем объеме доля частных инвестиций почти 80%. Внешние инвестиции увеличились на 23,5%.

Так, огромным стимулом роста экономики стали инициированные Елбасы государственные программы. Темпы строительства жилья выросли в четыре раза. По «Нұрлы Жер» построено 1,8 тыс. квартир, по «Нұрлы Жол» в этом году будет сдано 4,5 тыс. квартир, что увеличит объем доступного жилья в 1,5 раза. Активно стимулируется частное строительство, за два года Градсоветом одобрено 82 проекта на более 1 трлн. тенге.

На благоустройство города выделено в 2,3 раза, на дороги – в 1,3 раза, на инженерные сети – в 1,3 раза больше средств, чем в прошлом году. Благодаря этим мерам дополнительно создано 43 тыс. рабочих мест, что в 1,7 раза больше прошлого года.

Сегодня в городе действуют более 173 тыс. субъектов предпринимательства, что больше на 5,7%, чем в прошлом году. По карте индустриализации реализуются 38 проектов на 36,8 млрд. тенге с созданием 3 тыс. рабочих мест. В Индустриальной зоне реализуются 40 проектов на 191,3 млрд. тенге, создано почти 5 тыс. рабочих мест. По поручению Главы государства создан Институт Алматы Генплан для разработки плана города на основании потребности бизнеса и жителей.

«Основной приоритет нашей программы - создание комфортной городской среды. В этом году мы начали системные преобразования - на сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра. С учетом огромной поддержки горожан эта работа будет продолжена. Планируется модернизация 178 га исторического центра в границах пр.Райымбек – пр.Достык – пр.Абая – набережная р.Есентай. Работа ведется для придания городу единого архитектурного облика. Мы создаем качественную инфраструктуру для пешеходов, освобождая город от незаконных конструкций, убирая визуальный мусор. По сути, ведется борьба с «серой» экономикой», - сказал глава мегаполиса.

В целом проведен демонтаж 1,3 тыс. незаконных киосков, заменено столько же билбордов старого образца. Сегодня легальной работой в крупных торговых сетях и рынках обеспечено более 40 тысяч человек. Только за два года в модернизацию вложено более 200 млрд. частных средств. Открыто 16 крупных торговых комплексов, соответствующих международным стандартам. От стихийных базаров освобождаются остановки. Из 1810 остановок, на сегодня уже модернизировано 40%, до конца года будет до 70%.

В рамках программы «Город без заборов» демонтировано более 100 км ограждений, вместо которых высаживаются живые изгороди. К примеру, собственниками зданий были посажены почти 3 тыс. деревьев, в одном из садовых центров продано более 100 тыс. кустов. В текущем году отремонтированы 28 км арыков. Это почти в три раза больше объемов прошлых лет, в следующем году запланирован ремонт почти 30 км. В городе за последние 2 года обустроено 732 дворовые площадки, то есть каждая пятая площадка. И эта работа будет продолжена. В рамках социального проекта «Спорт в моем дворе». Порядка 6 тыс. детей бесплатно занимаются на 75 дворовых спортплощадках с профессиональными инструкторами. Если за последние несколько лет отремонтировано 180 лифтов и 229 многоквартирных домов, то только в этом году будет завершен ремонт 199 лифтов и 151 дома. За лето построено и реконструировано 774 км сетей из энергоэффективных материалов. В результате снизилось количество аварий и прорывов на 22%, потерь тепла - на 7,4%.

Определены 7 базовых проектов Smart City: государственные услуги, безопасность, транспорт, образование, здравоохранение, электронный КСК, Big Data. Открыта общественная приемная нового формата – «Open Almaty», где обращения горожан рассматриваются как жизненная ситуация в одном месте, без отсылки по инстанциям.

При этом особое внимание уделяется сферам безопасности, здравоохранения и образования. Так, в Алматы установлено более 100 тыс. камер на дорогах, во дворах, школах, ТРЦ. За последние 2 года техническое оснащение ДВД увеличилось на 23% и составляет 87%. Из местного бюджета на содержание ДВД выделено 19 млрд. тенге, что на 40,6% больше чем в прошлом году. На оснащение сотрудников МПС видеорегистраторами, средствами связи и планшетами оформления электронных протоколов выделен 1 млрд. тенге. В целом в городе общее число правонарушений снизилось на 8,6%, на 9% повысилась раскрываемость тяжких преступлений. На предотвращение ЧС из местного бюджета направлено 10 млрд.тенге с ростом почти в 2,6 раз. За лето опорожнены 9 самых опасных маренных озер, завершаются работы по укреплению скальных откосов по дороге Медео-Шымбулак, ГЭС-1 Большого Алматинского озера. Завершена реконструкция отдельных участков русел трех рек протяженностью 11,6 км. Ликвидированы последствия селя на реке Каргалы 2015 года, проведено берегоукрепление с современным благоустройством.

Положительная динамика наблюдается по основным показателям здравоохранения. Уровень ожидаемой продолжительности жизни составил 75,9 лет - это лучший показатель по стране. В текущем году на 9,2% увеличилось финансирование системы здравоохранения. Детская смертность снизилась в 2,5 раза. Охват больных туберкулёзом амбулаторным лечением возрос в 2 раза, что позволило снизить смертность от туберкулёза на 36%. Начато строительство девяти новых объектов, завершены пять, на восьмиведутся работы по сейсмоусилению с последующим капитальным ремонтом. Приобретено медицинское оборудование на 2,5 млрд. тенге, обновлен парк скорой помощи на 25% с приобретением 40 современно оснащённых автомашин скорой помощи. Построены вертолетные площадки на базе двух многопрофильных стационаров.

Увеличилась доля частных организаций в оказании населению стационарной и стационарозамещающей помощи. Создан за счет частных инвестиций Институт репродуктивной медицины. На сегодня прорабатывается вопрос создания международного кластера передовых клиник в городе Алматы по принципу специальных экономических зон.

Школы города на 100% оборудованы современными кабинетами физики, химии, биологии и лингафонным. Обеспечен полный охват школ широкополосным интернетом. В Алматы впервые в стране стартовал новый проект «Maker Space» – мастерская идей в программировании, робототехнике, 3D принтинг. За последние два года в школах города открыто 5,1 тыс. новых мест. В настоящее время ведется строительство 2-х школ и 2-х пристроек еще на 2,8 тыс. мест.

Количество же детей дошкольного возраста ежегодно увеличивается на 12 тысяч, что равносильно 42-м детским садам. За счет стимулирования частного бизнеса за 2 года открыто 262 дошкольных организаций на 10,4 тыс. мест в коттеджах. Оптимизация помещений в действующих государственных дошкольных организациях дала дополнительно более 1200 мест. Таким образом, дошкольным воспитанием на сегодня охвачено 81,2% детей, что почти на уровне стран ОЭСР (84%). Кроме того, за последние два года на Градсовете было принято решение за счет инвесторов построить 54 детских сада на 7 тысяч мест, что позволило сэкономить порядка 14 млрд. тенге бюджетных средств. В этом году впервые одновременно сейсмоусилены 21 школа и 7 дошкольных учреждений. Это рекордный показатель.

Важный показатель комфортности города – благоприятная экология. Сегодня 96% частного сектора уже переведено на газовое отопление, до конца 2019 года будет обеспечена полная газификация. По поручению Президента переводится на газ ТЭЦ-2, также разработана ПСД по модернизации ТЭЦ-1. В следующем году планируется запустить мусоросортировочный комплекс мощностью переработки 550 тыс. тонн бытовых отходов с выпуском 60 тыс. тонн вторсырья. За два года высажено более 59 тыс. новых деревьев, до конца года будет высажено еще 15,6 тыс. В целях возрождения «Алматинского апорта» высажены 5,9 тыс. яблоневых плодоносящих деревьев на территории 32 га. Внедряются проекты по производству возобновляемой энергии – строительство биогазовых установок на канализационно-очистных сооружениях и малых гидроэлектростанций на реке Малая Алматинка. В городе уже установлено 12 электрозаправочных станций, планируется установки еще 47 ЭЗС.

Улучшение экологии напрямую зависит от решения транспортных проблем. Так, в Алматы ежедневно передвигаются более 700 тыс. автомобилей. На транспорт приходится почти 80% выбросов в атмосферу, поэтому в приоритете – развитие общественного транспорта. Продолжается строительство двух станций метро, в следующем году по принципу ГЧП планируется строительство ЛРТ. Сейчас парк общественного транспорта города составляет 1,4 тыс. единиц, 60% из которых автобусы на газе и троллейбусы. В этом году автопарк пополнится 530 новыми автобусами, из них 211 уже вышли на маршрут. За два года через систему «ОҢАЙ!» проведены порядка 350 млн. транзакций на более 20 млрд. тенге. Официальные доходы перевозчиков увеличены в два раза. Также совместно с компанией FalconEuroBus строится завод по выпуску электроавтобусов последнего поколения.

В городе сформирован связанный велокоридор от «Орбиты» до «Зеленого Базара» протяженностью 21 км, до 68 км доведена длина велодорожек. Число велостанций «Almaty Bike» увеличено до 200 с 1730 велосипедами.

Завершено формирование малого транспортного кольца, построены три радиальные дороги по направлению к БАКАД. При поддержке Правительства начата пробивка проспекта Абая до границ города. Строится 30 км новых дорог, развязки, осуществляется пробивка магистральных улиц, проведен капитальный и средний ремонт более 180 км, это в 2 раза больше, чем годом ранее. Проводится ремонт 7 речных мостов, построено 5 пешеходных переходов. С ведением платных парковок поступления в бюджет повысились в 5 раз, снижается нагрузка на дорожную сеть.

«Алматы - город с сервисной экономикой, где безальтернативным драйвером роста является туризм. Уже сегодня Алматы аккумулирует почти четверть странового дохода от иностранных туристов. Благодаря принимаемым мерам, только за первое полугодие число туристов выросло на 22%. Очень важный вопрос для бизнеса и туристов – это аэропорт. Будут расширены VIP терминал, транзитная зона и залы вылетов аэропорта, завершается реконструкция взлетной полосы. Развивается событийный туризм, ежегодно проводятся международные фестивали классической, джазовой и этнической музыки. Главное конкурентное преимущество Алматы – горы, поэтому мы должны и будем развивать горнолыжный туризм», - отметил аким Алматы.

Так, с учетом мнения экспертов и замечаний общественности внесены существенные корректировки в проект «Көкжайлау». За счет сокращения площади застройки в 9 раз, протяженности лыжных трасс в 2 раза, пропускной способности курорта почти в 3 раза – кардинально уменьшится площадь вырубки деревьев и кустарников. Минимизируется негативное воздействие на флору и фауну ущелья. «Көкжайлау» станет доступным для населения круглогодичным курортом, учитывая, что Шымбулак уже достиг предела своей мощности.

Особое внимание в городе уделяется исполнению Программы «Рухани жаңғыру». Сегодня реализуются 125 проектов на более 87 млрд. тенге. По проекту «Туған жер» бизнес активно участвует в строительстве социальных объектов. За счет частных средств в Наурызбайском районе построена поликлиника на 500 посещений, открыта школа на 1,2 тыс. мест. В Алатауском районе открылся легкоатлетический стадион. Начат проект по модернизации Главного ботанического сада Алматы, который станет современным ботаническим садом международного уровня. Кроме того, по программе «Рухани жаңғыру» сформирован список региональных сакральных мест из 22 объектов и определены 5 объектов – которые вошли в сакральную карту Казахстана.

Сегодня почти половина горожан – молодежь до 35 лет, каждый 3-й студент страны учится в Алматы, поэтому в городе принята Дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года. Так, открыт молодежный Лофт-центр, объединяющий в одном месте центры карьеры, волонтерства, кураторства общежитий, работы с приезжей молодежью. Уже трудоустроено 7,8 тыс. человек. Начали бесплатное обучение по техническому и профессиональному образованию 2,5 тыс. чел. В городе стартовала молодежная жилищная программа «Алматы жастары», которая позволит алматинцам в возрасте до 35 лет получить льготный заём для приобретения квартиры. Также запущен проект по строительству общежитий через АО «НК «СПК «Алматы». В текущем году в рамках «Рухани жангыру» мы построим 4 общежития на 2000 мест. Со следующего года начнется строительство еще 2-х общежитий на 2,4 тыс. мест.

В городе продолжается развитие присоединенных территорий. По принципу полицентричности за два года сформированы новые административно-деловые центры в Алатауском и Наурызбайском районах. Благодаря проведенной Универсиаде новым центром притяжения стал. Более 1,7 тыс. очередников получили комфортное жилье в Атлетической деревне на возвратной основе. В целом, за 9 лет в развитие Алатауского района инвестировано более 300 млрд. тенге, при этом 42% уже вернулось в виде налогов. С момента основания в Наурызбайский район инвестировано 53 млрд. тенге. Уже сегодня обеспечена возвратность вложений на четверть, налоговые поступления района выросли в 11 раз. Построены здания акимата, РУВД, налоговой, юстиции, суда, прокуратуры, ЦОНа, Казпочты, банка, Центра по выплате пенсий.


© 2007-2009 Официальный сайт депутата
Алматинского городского
маслихата - Ускенова Каната