Рад приветствовать Вас на страницах своего сайта. Мы постараемся предоставить Вам исчерпывающую информацию о моей работе как депутата Маслихата. Сайт предоставляет широкие возможности для интерактивного общения со мной. В рамках портала функционирует электронная приемная, где Вы можете задать вопрос мне лично, в режиме реального времени.
  Депутат маслихата города Алматы
  Ускенов Канат Камзеевич.



26.06.2019 г. 11:49 Выставка дипломных работ выпускников 26 июня 2019 года члены Совета Алматинского городского филиала РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» приняли участие в церемонии ...
20.06.2019 г. 09:45 Доверие и транспарентность в отношениях гражданин-государство в контексте ЕЭС 20 июня Алматинский городской филиал РОО «ЖАҢАРУ» в соответствии с планом работы, провел заседание за «круглым столом» на тему: «Доверие ...
19.06.2019 г. 09:44 В Алматы открылся еще один коворкинг-центр для молодежи 19 июня в рамках объявленного Елбасы Года молодежи в Алматы на базе городского филиала партии «Nur Otan» открылся первый в ...
14.06.2019 г. 09:42 Бауыржан Байбек проверил ход реконструкции улиц Алматы 14 июня в ходе рабочего объезда Бауыржан Байбек проверил начало строительных работ по модернизации еще ряда улиц в рамках концепции ...





Партия «Nur Otan» выступает за развитие высоких технологий
Автор Пресс-служба депутата Каната Ускенова   
Суббота, 22 Июнь 2019

Специальные проекты «экономики будущего» обсудили сегодня в центральном аппарате партии. В центре внимания альтернативная энергетика, биомедицина, интернет вещей и искусственный интеллект. Члены Комиссии по направлению «Развитие высоких технологий» предвыборной программы партии «Nur Otan» ознакомились с проектами Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, реализуемые совместно с АОО «Назарбаев Университет».

Проекты рассчитаны на перспективу, среди них криптографические системы, навигационные чипы, аккумуляторы для работы в экстремальных температурных условиях, и даже создание бактерий, замедляющих развитие раковых клеток. Требуемый объем финансирования этих проектов из республиканского бюджета превышает 18 млрд тенге.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев отметил, что ведомство выступает в роли координатора, а заказчиками выступают многие центральные госорганы.

– Подготовлены 6 научно-технических целевых программ и бюджетные заявки к ним. Все программы прошли государственную экспертизу и уже рассматриваются в Национальных научных совета. Полученные экспериментальные результаты планируется опубликовать в мировых научных журналах и представить на международных конференциях, – сказал вице-министр.

Председатель партийной комиссии, мажилисмен Альберт Рау отдельно остановился на бюджетной заявке министерства индустрии, в рамках которой МИИР просит выделить 5,4 млрд тенге на программу «Усовершенствованные функциональные материалы и системы». В связи с этим депутат попросил дать более подробный ответ, на что конкретно пойдут деньги налогоплательщиков. При этом отметив важность и особую социальную значимость данного вопроса.

Директор научного администрирования Назарбаев Университета Асанбай Джумабаев рассказал о 15 научных проектах и проводимой работе для их реализации. Особый интерес партийцев вызвал проект «Умное и устойчивое здание с использованием альтернативных источников энергии».

А.Джумабаев заявил, что цель проекта – разработать систему управления энергопотреблением, внедрить хранение энергии сжатого воздуха. По словам спикера, ожидаемый результат – это рекомендации и регламенты для разработки новых стандартов.

Депутат Мажилиса Сапар Ахметов также попытался конкретизировать запросы докладчиков, но не услышал внятного ответа.

– Вы смешали все в одно. Смарт-здания – это одно, сенсорная связь – это совершенно другое. Вы будете производить какую-то продукцию? Причем здесь большие данные, вы собираетесь разрабатывать? Здесь нужно конкретно взять одно направление и заниматься им. Что вы хотите получить в конце? Чертежи и регламенты? 2,5 млрд тенге – это 1 школа на 1500 учебных мест. Вы должны это понимать, – подчеркнул мажилисмен.

Об актуальности разработки технологии «Умный дом» также высказался и глава комиссии Альберт Рау. Он подверг инициативы министерства индустрии жесткой критике.

– В чем новизна разработки, если в мире их сегодня сотни? В столице есть десятки фирм, которые сейчас могут прийти и построить эти умные дома, поставить сенсоры, чтобы управлять домом со смартфона. Есть компании, которые уже этим занимаются, – заявил Альберт Рау.

В итоге комиссия по направлению «Развитие высоких технологий» решила, что рассматривать все проекты одновременно нельзя, и в скором времени чиновникам предстоит серьезный разговор с депутатами. По результатам заседания партийный куратор предложил рассмотреть научные проекты более предметно на следующем заседании.


© 2007-2009 Официальный сайт депутата
Алматинского городского
маслихата - Ускенова Каната